鯖缶で簡単♪鯖ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- ニンジン
- 1/3本
- えのき、しめじ
- 各50g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って鯖缶の汁と★を入れ、2合のメモリまで水を足します。
-
- 2
- ニンジンは細切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。えのきは石づきを取り3cm幅にカットします。
-
- 3
-
- 炊飯器に鮭缶の中身とニンジン、しめじ、えのきを加え炊き込みモード(なければ標準白米)で炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
きのこは舞茸やシイタケでも◎
きっかけ
メイン思いつかなかったのでストックの鯖缶で簡単に炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません