材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆鶏ひき肉
- 300グラム
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1センチ
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
- ☆塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/3袋
- 塩胡椒
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ3〜5
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
-
- 1のあら熱がとれたら、☆と合わせて良く混ぜて、成形する。
-
- 3
-
- サラダ油を温めたフライパンで2を両面焼く。
-
- 4
-
- ざく切りにしたキャベツ、もやしを入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、野菜に塩胡椒する。
-
- 5
- 器に盛り、刻みネギを乗せ、焼肉のタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
蓋をしたら、弱火で蒸し焼き、もやしに火が通ったら◎
きっかけ
夕食に