さっぱりおいしい♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- かんたん酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを取り薄く輪切り(大きい場合は半月切り)にします。塩を振り水分が出たら水気を絞ります。
-
- 2
-
- 1のきゅうり、水で戻した乾燥わかめに、かんたん酢を加えよく混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
今回使用のきゅうりは種が大きいきゅうりだったのでスプーンで取り除いてから使っています。
きっかけ
蒸し暑かったのでさっぱりした箸休めが食べたくて