材料(2〜3人分)
- ナス
- 大1本または中2本
- 油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを乱切りにし、フライパンに入れて油を絡める。
-
- 2
-
- 中火で炒め、ナスに火が通ったら、混ぜ合わせた○の調味料をいれる。
全体的に絡めて少し水分量が減ってきたら火を止める。
-
- 3
- 保存するときは、調味液ごと保存容器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫へ。染み染みで美味しくなります。
冷蔵庫で4日ほど持ちます。
おいしくなるコツ
酢:醤油:砂糖=1:1:1と覚えていれば、ナスが多くても簡単に作れると思います!
きっかけ
パパッと1品副菜を追加したいときに。