材料(4~5人分)
- 15cm底取れ丸型
- 1個
- 【⠀タルト 】
- クラッカー
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- 【⠀チーズケーキ 】
- クリームチーズ
- 180g
- グラニュー糖
- 70g
- サワークリーム
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- 全卵
- 2個
- コーンスターチ
- 15g
- バニラオイル
- 3.4滴
- レモン汁
- 大さじ1
- 【⠀ストロベリーソース 】
- ストロベリーピューレ
- 50g
- グラニュー糖
- 17g
- 【⠀デコレーション 】
- いちご
- 3個
- ブルーベリー
- 10粒
作り方
-
- 1
- 準備
バターは溶かしておく。
オーブンは160℃ に予熱しておく。
型の側面にオーブンシートを敷いておく。
クリームチーズ・サワークリームは常温に戻して柔らかくしておく。
-
- 2
- 【タルト生地】
クッキーをジップロックに入れ細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 【チーズケーキ】
クリームチーズ、グラニュー糖、サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜる。(滑らかになるまで)
-
- 4
- 生クリーム 、卵 、コーンスターチ、バニラオイル、レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作る。
2の型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
-
- 5
- 160℃ に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きをして、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 【ストロベリーソース】
ストロベリーピューレとグラニュー糖を耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。
1度取り出し混ぜ合わせプラス1分加熱する。
-
- 7
- ストロベリーソースをチーズケーキの上にパレットナイフで塗る。
-
- 8
- 【デコレーション】
イチゴとブルーベリーをトッピングしてできあがり!
(いちごは好きな大きさに切ってください)
きっかけ
昔、母に教えて貰ったニューヨークチーズケーキが美味しくてアレンジしてみました!
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