いちごのチーズケーキタルト レシピ・作り方

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よっちmmm
素敵な日に

材料(4~5人分)

15cm底取れ丸型
1個
【⠀タルト 】
クラッカー
50g
無塩バター
20g
【⠀チーズケーキ 】
クリームチーズ
180g
グラニュー糖
70g
サワークリーム
100g
生クリーム
200cc
全卵
2個
コーンスターチ
15g
バニラオイル
3.4滴
レモン汁
大さじ1
【⠀ストロベリーソース 】
ストロベリーピューレ
50g
グラニュー糖
17g
【⠀デコレーション 】
いちご
3個
ブルーベリー
10粒

作り方

  1. 1
    準備
    バターは溶かしておく。
    オーブンは160℃ に予熱しておく。
    型の側面にオーブンシートを敷いておく。
    クリームチーズ・サワークリームは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    【タルト生地】
    クッキーをジップロックに入れ細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    【チーズケーキ】
    クリームチーズ、グラニュー糖、サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜる。(滑らかになるまで)
  4. 4
    生クリーム 、卵 、コーンスターチ、バニラオイル、レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作る。
    2の型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
  5. 5
    160℃ に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きをして、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    【ストロベリーソース】
    ストロベリーピューレとグラニュー糖を耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。
    1度取り出し混ぜ合わせプラス1分加熱する。
  7. 7
    ストロベリーソースをチーズケーキの上にパレットナイフで塗る。
  8. 8
    【デコレーション】
    イチゴとブルーベリーをトッピングしてできあがり!
    (いちごは好きな大きさに切ってください)

きっかけ

昔、母に教えて貰ったニューヨークチーズケーキが美味しくてアレンジしてみました!

公開日:2021/05/20

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキフルーツケーキクリスマスケーキ母の日のケーキバレンタインのケーキ

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