いちごのチーズケーキタルト レシピ・作り方

いちごのチーズケーキタルト
  • 1時間以上
よっちmmm
よっちmmm
素敵な日に

材料(4~5人分)

  • 15cm底取れ丸型 1個
  • 【⠀タルト 】
  • クラッカー 50g
  • 無塩バター 20g
  • 【⠀チーズケーキ 】
  • クリームチーズ 180g
  • グラニュー糖 70g
  • サワークリーム 100g
  • 生クリーム 200cc
  • 全卵 2個
  • コーンスターチ 15g
  • バニラオイル 3.4滴
  • レモン汁 大さじ1
  • 【⠀ストロベリーソース 】
  • ストロベリーピューレ 50g
  • グラニュー糖 17g
  • 【⠀デコレーション 】
  • いちご 3個
  • ブルーベリー 10粒

作り方

  1. 1 準備
    バターは溶かしておく。
    オーブンは160℃ に予熱しておく。
    型の側面にオーブンシートを敷いておく。
    クリームチーズ・サワークリームは常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 【タルト生地】
    クッキーをジップロックに入れ細かく砕き、溶かしバターを馴染ませ、型に敷き冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 【チーズケーキ】
    クリームチーズ、グラニュー糖、サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜる。(滑らかになるまで)
  4. 4 生クリーム 、卵 、コーンスターチ、バニラオイル、レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作る。
    2の型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
  5. 5 160℃ に予熱したオーブンで1時間湯煎焼きをして、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 【ストロベリーソース】
    ストロベリーピューレとグラニュー糖を耐熱容器に入れ600wで1分加熱する。
    1度取り出し混ぜ合わせプラス1分加熱する。
  7. 7 ストロベリーソースをチーズケーキの上にパレットナイフで塗る。
  8. 8 【デコレーション】
    イチゴとブルーベリーをトッピングしてできあがり!
    (いちごは好きな大きさに切ってください)

きっかけ

昔、母に教えて貰ったニューヨークチーズケーキが美味しくてアレンジしてみました!

  • レシピID:1540025859
  • 公開日:2021/05/20
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