作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
さやえんどうは茹でて半分に切ります。
ボウルに☆の材料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
キャベツはざく切りにします。
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- 2
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- 熱湯に春雨を入れて5分つけておきます。
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- 3
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- もどした春雨をざるにあげて水気を切ります。
長ければ切って下さい。(使いきりで9センチカットの小袋タイプの春雨を使っています。)
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- 4
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- 鍋に★の材料を入れて煮立てます。
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- 5
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- 肉団子を丸めていれます。(スプーンですくってもOK)
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- 6
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- 豚肉の色が変わりましたら網しゃくじで取り出します。
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- 7
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- アクを取ります。
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- 8
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- キャベツを入れます。
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- 9
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- 蓋をしてしんなりするまで煮ます。
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- 10
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- キャベツがしんなりしましたら、6の肉団子を加えます。
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- 11
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- 続いて3の春雨を加えます。
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- 12
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- ひと混ぜします。
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- 13
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- オイスターソースを入れて
なじむように肉を崩さないように軽く混ぜ
味を整えます。(好みの味に調整して下さい。)
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- 14
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- 皿に盛り、さやえんどうを散らしブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉だねを混ぜる時に重くなるまでよく混ぜることと
卵を入れることでふんりした食感の肉だんごになります
好みで最後にごま油かけてもいいでしょう。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
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