材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- 醤油
- 大さじ2杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 水
- 1L(適量)
- 塩
- 小さじ1杯(水1Lに小さじ1杯)
作り方
-
- 1
- ツナ缶は中の汁気をきっておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰させたら、もやしを入れて1分間茹でた後、水で冷やしてから、水気をきります。
-
- 3
- もう一度、鍋に水を入れて、沸騰させたら、塩を入れて、ほうれん草の根元から湯がきます。1分間茹でたら、取り出して、水で冷やしてから水気をしぼります。その後3〜4cm幅にカットします。
-
- 4
- ボウルに醤油、穀物酢、砂糖を入れて、よく混ぜます。その後もやしとほうれん草を入れて、更に混ぜあわせた後に、ツナを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
スーパーでほうれん草がお買い得だったので