材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥かずに
5センチほどに切ります
切った大根を縦に1センチ幅の薄切りにします
-
- 2
- 天日で3日ほど干します
ジップロックなどに
干し大根と
酢
砂糖
塩を入れて冷凍庫で
3日ほど保存します
-
- 3
-
- 大根の水分が出て
3日目から食べられます
酢が入っているので
冷凍庫で保存すると
10日ほどおいしく食べられます
-
- 4
- 食べやすいように
細目に切って食べます
おいしくなるコツ
砂糖を多めに入れるとおいしいです
きっかけ
切り干し大根も手作りしているので
干し大根の漬物も作ってみました
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ポリポリとおいしい酢漬けの漬物です