あさりのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
簡単に作れます^_^味付けしっかりでおつまみにも◎

材料(2人分)

あさり(殻付き)
300g
★酒
50ml
★バター
5g
★塩
小さじ1/3
★おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりは表面をよく洗い、砂抜きをしておく
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、あさりを入れる
  3. 3
    少し水分がでてきたら、★を入れて蓋をして弱火〜中火で5分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    あさりの殻が全部開いていたら、中火にしてフライパンを回しながら全体に煮汁を絡めてできあがり!

きっかけ

あさりの旬の時期がきたので作りました!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする