【仕事終わり】レンジで簡単!なすの豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっみさん
仕事が終わってからでも簡単に作れる電子レンジでつくれちゃうメニューです⭐

材料(2人分)

なす
1本
豚こま
100g
1つまみ
胡椒
少々
ポン酢
大さじ2分の1
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは水で洗ってヘタをとり、2センチ幅に切る。
  2. 2
    なすに塩、胡椒をふりかける。
  3. 3
    なすに豚こまを巻き付ける。
    (巻けないくらい小さい場合はサンドにして広い面が豚肉で覆われていたらOKです!)
  4. 4
    巻き付けたものを耐熱皿に入れ、ラップをかけて2分20秒から2分30秒加熱する。(豚肉の色が灰色になるまで加熱してください)
  5. 5
    電子レンジから取り出し、皿に盛り付ける。
  6. 6
    ポン酢と鰹節をふりかけて完成✨

おいしくなるコツ

もし、なすのアク(苦味)が苦手な場合は切ってから10分ほど水にさらすことをおすすめします⭐ お好みでラー油やおろししょうがをかけてもおいしいです!

きっかけ

仕事終わりにぱぱっと作れる料理が作りたくて。 長ナスが安く売ってました。茄子好きだから即買い!!

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
なす お弁当簡単豚肉料理簡単おつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
時短 節約 ダイエット 野菜
料理名
なすの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

なっみさん めんどくさがりだけど、料理が好き。 仕事終わりは手抜きだけど美味しく。 休日ごはんは手間をかけて堪能。 お菓子作りは手を抜かずに絶品。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする