ささみと聖護院大根のミネストローネ レシピ・作り方

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聖護院大根はカブみたいに柔らかくて煮込むとスープの旨みが染みて美味しい♪作り置きのささみの酒蒸しを使って

材料(4〜5人分)

ささみ
3本
聖護院大根
200g
トマト
1個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2個
キャベツ
2枚
オリーブ油
大さじ1
★酒
小さじ1
★塩
ふたつまみ
☆水
300cc
☆固形コンソメ
2個
☆ニンニクすりおろし
1かけ分
☆ハーブソルト(または塩こしょう)
少々
☆ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    野菜はすべて1cm角にカットします
  2. 2
    ささみは★をかけ馴染ませたらふんわりラップをして600Wで約2分半加熱します。粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。(写真は5本分)
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ→ニンジン→聖護院大根→キャベツ→トマトの順に炒め、☆を加え煮ます
  4. 4
    具材に火が通るまで15分程煮込んだら、1のささみを手で裂いて汁ごと鍋に加え2分程煮たら完成

おいしくなるコツ

しめじやエリンギを加えても美味しいです。 ささみはスジが気になれば裂く時取り除いてください。

きっかけ

いつも決まった料理になりがちな聖護院大根を使って

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ野菜スープ糖質制限・低糖質ささみ大根

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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