ささみと聖護院大根のミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ささみ
- 3本
- 聖護院大根
- 200g
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- キャベツ
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ☆水
- 300cc
- ☆固形コンソメ
- 2個
- ☆ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ☆ハーブソルト(または塩こしょう)
- 少々
- ☆ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて1cm角にカットします
-
- 2
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- ささみは★をかけ馴染ませたらふんわりラップをして600Wで約2分半加熱します。粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。(写真は5本分)
-
- 3
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- 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ→ニンジン→聖護院大根→キャベツ→トマトの順に炒め、☆を加え煮ます
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- 4
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- 具材に火が通るまで15分程煮込んだら、1のささみを手で裂いて汁ごと鍋に加え2分程煮たら完成
おいしくなるコツ
しめじやエリンギを加えても美味しいです。
ささみはスジが気になれば裂く時取り除いてください。
きっかけ
いつも決まった料理になりがちな聖護院大根を使って
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