【絶品】ふわっふわっのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 全卵
- 120g
- グラニュー糖
- 70g
- ⭐薄力粉(スーパーバイオレット)
- 70g
- ⭐アーモンドパウダー
- 30g
- ⭐ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 80g
作り方
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- 1
- ・オーブンは170℃で余熱。
・全卵は常温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・⭐の材料を合わせてふるっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
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- 2
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でときほぐす。
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- 3
- そこにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 湯煎にかけながら体温より少し温かくなるまで温めながら白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- ふるっておいた⭐の粉類を3回に分けて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 溶かしておいたバターを2回に分けて入れ、艶がでるまで混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地をクッキングシートを敷いておいた型に流し入れる。
トントンと叩きつけて空気を抜く。
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- 8
- 170℃のオーブンで50分加熱する。
(竹串をさして生地が付かなかったらOK)
おいしくなるコツ
湯煎で温めながら卵とグラニュー糖を混ぜ合わせること!
きっかけ
理想のパウンドケーキが作りたくて。
試作ですがこれもおいしいです!
甘さ控えめが好き!ふわっふわっのパウンドケーキが好きな方へおすすめです⭐