我が家で大人気☆牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 100〜150g
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 1センチほど
- 水
- 50ml
- 酒、醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は大きければ一口大に、ごぼうはささがき又は斜め薄切りにして10分ほど水に漬ける。
-
- 2
- サラダ油を熱して牛肉、ごぼうを炒める。
軽くお肉の色が変わってきたら、調味料を全て加えて沸騰してから5分ほど煮込む。
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- 3
- 仕上げにごまをふりかけて完全です☆
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込んで美味しい〜!
きっかけ
友達のお母さんが昔作ってくれたのが美味しかったので、再現してみました!
1日置くと、味が染み込んでより美味しいです。