材料(21cm型人分)
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 170グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- ★牛乳
- 75cc
- ★バター
- 40グラム
- ココア
- 30グラム
- ○生クリーム
- 100cc
- ○板チョコ
- 100グラム
- *生クリーム
- 300cc
- *板チョコ
- 75グラム
- イチゴ、お好きなフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。
泡が均一になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ7分立てにする。
-
- 2
- 1に卵黄を入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。練らない!!
-
- 4
- 耐熱容器に★をいれ500wのレンジに1分30秒かける。そこにココアをふるいいれ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4を3に、少しずついれその都度ゴムベラでさっくりまぜる。練らない!
-
- 6
- クッキングシートをしいた型に5を流し入れる高い位置から落とし気泡をなくす。170℃に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければOK
-
- 7
- 焼けたら逆さにしてケーキクーラーの上におき、型をとって固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
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- 8
- チョコホイップを作る。
*の生クリームの100ccくらいを500wのレンジに2分ほどかけて温めて、刻んだ*のチョコをいれよく溶かす。
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- 9
- 8を残りの*の生クリームにいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てにする。
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- 10
- 生チョコクリームを作る。
○の生クリームをレンジで温め、刻んだ○の板チョコをいれ混ぜてよく溶かす。氷水に当てながら、どろっとするまでまぜる。
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- 11
- スポンジを3枚にスライスする。
1枚の上にチョコホイップを適量塗り、スライスしたイチゴを並べさらにチョコホイップを適量塗る。
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- 12
- もう1枚のスポンジを11の上にかぶせ、その上に生チョコクリームを適量ぬり、さらにもう1枚のスポンジをのせる。
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- 13
- 上部と側面に残りのチョコホイップをきれいにぬり、フルーツをお好みでトッピングする。
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