チョコレートケーキ レシピ・作り方

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kasat
ふわっふわなスポンジです!

材料(21cm型人分)

5個
グラニュー糖
170グラム
薄力粉
120グラム
★牛乳
75cc
★バター
40グラム
ココア
30グラム
○生クリーム
100cc
○板チョコ
100グラム
*生クリーム
300cc
*板チョコ
75グラム
イチゴ、お好きなフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    泡が均一になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ7分立てにする。
  2. 2
    1に卵黄を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。練らない!!
  4. 4
    耐熱容器に★をいれ500wのレンジに1分30秒かける。そこにココアをふるいいれ、よく混ぜる。
  5. 5
    4を3に、少しずついれその都度ゴムベラでさっくりまぜる。練らない!
  6. 6
    クッキングシートをしいた型に5を流し入れる高い位置から落とし気泡をなくす。170℃に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければOK
  7. 7
    焼けたら逆さにしてケーキクーラーの上におき、型をとって固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
  8. 8
    チョコホイップを作る。
    *の生クリームの100ccくらいを500wのレンジに2分ほどかけて温めて、刻んだ*のチョコをいれよく溶かす。
  9. 9
    8を残りの*の生クリームにいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てにする。
  10. 10
    生チョコクリームを作る。
    ○の生クリームをレンジで温め、刻んだ○の板チョコをいれ混ぜてよく溶かす。氷水に当てながら、どろっとするまでまぜる。
  11. 11
    スポンジを3枚にスライスする。
    1枚の上にチョコホイップを適量塗り、スライスしたイチゴを並べさらにチョコホイップを適量塗る。
  12. 12
    もう1枚のスポンジを11の上にかぶせ、その上に生チョコクリームを適量ぬり、さらにもう1枚のスポンジをのせる。
  13. 13
    上部と側面に残りのチョコホイップをきれいにぬり、フルーツをお好みでトッピングする。

きっかけ

バースデーケーキを作りたかったので

公開日:2021/01/17

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カテゴリ
チョコレートケーキチョコレートクリームスポンジケーキフルーツケーキいちご

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