計り不要!約300円で!バレンタインチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーーーーこ
ずぼらな私は計るの面倒臭いけど、甘いものが食べたい!
バレンタインにもどうぞ♡
何回か試行錯誤して自分なりの分量を見つけました(*;-;*)

材料(ホール5号人分)

板チョコ
2枚
2個
マーガリンかバター
大さじ2
牛乳か豆乳
大さじ5
砂糖
大さじ5
薄力粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    板チョコは適当に割ってボウルに入れ、バターも入れる。
    レンジで様子を見ながら30秒ずつ温めて溶かす。
  2. 2
    チョコが溶けたところに牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
    さらに薄力粉、砂糖を入れてまぜる。
    (丁寧な人はふるっていれてください♪)私はそのままいれて泡立て器で混ぜてます。
  3. 3
    卵白をツノがたつまで泡立てる。
    2〜3回に分けてチョコのほうのボウルに加えてふんわり混ぜる。
  4. 4
    型にうつし、180℃のオーブンで30分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください)
  5. 5
    1日冷蔵庫でおくと、よりしっとりに♡

おいしくなるコツ

めちゃくちゃしっとりがいい人は薄力粉少なくしてください。

きっかけ

チョコケーキが食べたくて作りました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

なーーーーこ 簡単にできるものが中心です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする