計り不要!約300円で!バレンタインチョコケーキ レシピ・作り方
材料(ホール5号人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 卵
- 2個
- マーガリンかバター
- 大さじ2
- 牛乳か豆乳
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 板チョコは適当に割ってボウルに入れ、バターも入れる。
レンジで様子を見ながら30秒ずつ温めて溶かす。
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- 2
- チョコが溶けたところに牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
さらに薄力粉、砂糖を入れてまぜる。
(丁寧な人はふるっていれてください♪)私はそのままいれて泡立て器で混ぜてます。
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- 3
- 卵白をツノがたつまで泡立てる。
2〜3回に分けてチョコのほうのボウルに加えてふんわり混ぜる。
-
- 4
- 型にうつし、180℃のオーブンで30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 5
- 1日冷蔵庫でおくと、よりしっとりに♡
おいしくなるコツ
めちゃくちゃしっとりがいい人は薄力粉少なくしてください。
きっかけ
チョコケーキが食べたくて作りました。
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バレンタインにもどうぞ♡
何回か試行錯誤して自分なりの分量を見つけました(*;-;*)