材料(3〜4人分)
- さばの水煮缶
- 1缶(約200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- なす
- 150g
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 水
- 100ml
- 市販カレールー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 材料を用意する。
玉ねぎ→3〜4cmの一口大に切る
にんじん→厚めのいちょう切り
なす→3〜4cmの薄切り
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- 2
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- さばの水煮缶は、大きめにほぐしておく
(煮汁も使うので捨てないで下さい!)
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけて、玉ねぎ、にんじん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて、玉ねぎが少し茶色くなるまでよく炒める
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- 4
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- なすを加えてさらに炒める
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- 5
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- 2のさばの水煮缶、カットトマト缶、水を入れて、蓋をして強火にする
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- 6
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- 沸騰したら全体を少しかき混ぜて、弱火にして5分程度煮る
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- 7
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- 市販のカレールーを加えて、よく混ぜながら溶かし、少し煮込んだら、できあがり!
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- 8
- 市販のカレールーの種類によって水分量が異なるので、とろみがつきすぎたり、カレールーが溶けにくい場合は、追加で水を足して、調整してください!
おいしくなるコツ
玉ねぎを最初にじっくり炒めることで、甘味が増して美味しくなります^_^
きっかけ
お店で食べたトマトカレーをアレンジしてみました!
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