アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶で!鯖とナスのトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
さばの旨味とトマトのさっぱり感がカレーによく合います^_^

材料(3〜4人分)

さばの水煮缶
1缶(約200g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
なす
150g
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
カットトマト缶
1缶(400g)
100ml
市販カレールー
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
    玉ねぎ→3〜4cmの一口大に切る
    にんじん→厚めのいちょう切り
    なす→3〜4cmの薄切り
  2. 2
    さばの水煮缶は、大きめにほぐしておく
    (煮汁も使うので捨てないで下さい!)
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて中火にかけて、玉ねぎ、にんじん、おろししょうが、おろしにんにくを入れて、玉ねぎが少し茶色くなるまでよく炒める
  4. 4
    なすを加えてさらに炒める
  5. 5
    2のさばの水煮缶、カットトマト缶、水を入れて、蓋をして強火にする
  6. 6
    沸騰したら全体を少しかき混ぜて、弱火にして5分程度煮る
  7. 7
    市販のカレールーを加えて、よく混ぜながら溶かし、少し煮込んだら、できあがり!
  8. 8
    市販のカレールーの種類によって水分量が異なるので、とろみがつきすぎたり、カレールーが溶けにくい場合は、追加で水を足して、調整してください!

おいしくなるコツ

玉ねぎを最初にじっくり炒めることで、甘味が増して美味しくなります^_^

きっかけ

お店で食べたトマトカレーをアレンジしてみました!

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレートマト缶

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする