材料(2人分)
- 浅利
- 25こ
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 20㌘
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 浅利が浸かるほどの
水に塩を入れ
1時間以上砂抜きします
-
- 2
- 浅利を擦り合わせ
しっかりと水洗いします
-
- 3
- 鍋に浅利と
酒を入れて蓋をして
中火で蒸らします
-
- 4
- 浅利が開いたら
水を入れます
沸騰寸前で
弱火にして
アクを取ります
-
- 5
- 火を止めて
味噌をといて合わせます
青ねぎのみじん切りを入れて
器に盛り付けます
おいしくなるコツ
だしは入れません
浅利の旨みが出るので
薄味にします
きっかけ
浅利のお味噌汁が好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません