浅利の旨み⭐お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
酒蒸しで浅利の旨みがでます

材料(2人分)

浅利
25こ
300cc
大さじ2
味噌
大さじ2
青ねぎ
20㌘
小さじ1

作り方

  1. 1
    浅利が浸かるほどの
    水に塩を入れ
    1時間以上砂抜きします
  2. 2
    浅利を擦り合わせ
    しっかりと水洗いします
  3. 3
    鍋に浅利と
    酒を入れて蓋をして
    中火で蒸らします
  4. 4
    浅利が開いたら
    水を入れます
    沸騰寸前で
    弱火にして
    アクを取ります
  5. 5
    火を止めて
    味噌をといて合わせます

    青ねぎのみじん切りを入れて
    器に盛り付けます

おいしくなるコツ

だしは入れません 浅利の旨みが出るので 薄味にします

きっかけ

浅利のお味噌汁が好きなので

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする