材料(8個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 2g
- ★砂糖
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- バター、グラニュー糖
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と塩を入れる。
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- 2
- 1に★をいれ、ドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラでよく混ぜる。
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- 3
- 大体混ざったら台の上に出して手でよくこねる。打ち粉をすることをおすすめします。
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- 4
- 生地がまとまって手につかなくなってきたらオリーブオイルをいれよくこねる。
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- 5
- ボウルに戻して暖かい場所で一次発酵する。1.5倍の大きさになるまで、焼く1時間ほど。近くに熱湯を入れたコップなどを置いておくと発酵しやすいです。
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- 6
- 指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて、濡らして絞った布をかぶせ10分ほど休める。
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- 7
- 暖かい場所で二次発酵を行う。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
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- 8
- ハサミで上部に切り込みを入れ、そこにバターを一欠片置いてグラニュー糖をたくさんかける。
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- 9
- 200度のオーブンで10分焼く。