自家製塩パン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- ★砂糖 20g
- ★ドライイースト 3g
- 水 100cc
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
- バター 幅1センチ、長さ3センチを8本
- 塩 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉と塩を入れる。
- 2 1に★をいれドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラで混ぜる。
- 3 大体混ざったら台の上に出して手でこねる。打ち粉をした方がいいです。
- 4 まとまったらオリーブオイルをいれさらによくこねる。
- 5 ツヤが出たらボウルに戻して暖かい場所で一次発酵する。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。近くに熱湯を入れたコップを置いておくと発酵しやすいです。
- 6 生地に指をさして、生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて、濡れたタオルをかけて10分ほど休める。
- 7 麺棒で生地を伸ばし長ーい三角形になるようにする。
- 8 細くなってない方にバターを置いて、バターが出ないように閉じながら巻いていく。ロールパンの要領で成形します。
- 9 暖かい場所で二次発酵を行う。1.5倍の大きさになるまで。
- 10 上部に塩をひとつまみ振る。200度のオーブンで10分ほど焼く。
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