自家製塩パン♪ レシピ・作り方

自家製塩パン♪
  • 1時間以上
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カリッジュワ〜な食感が最高!

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 2g
  • ★砂糖 20g
  • ★ドライイースト 3g
  • 100cc
  • オリーブオイル 小さじ1と1/2
  • バター 幅1センチ、長さ3センチを8本
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と塩を入れる。
  2. 2 1に★をいれドライイーストめがけて水を入れる。ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 大体混ざったら台の上に出して手でこねる。打ち粉をした方がいいです。
  4. 4 まとまったらオリーブオイルをいれさらによくこねる。
  5. 5 ツヤが出たらボウルに戻して暖かい場所で一次発酵する。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。近くに熱湯を入れたコップを置いておくと発酵しやすいです。
  6. 6 生地に指をさして、生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて、濡れたタオルをかけて10分ほど休める。
  7. 7 麺棒で生地を伸ばし長ーい三角形になるようにする。
  8. 8 細くなってない方にバターを置いて、バターが出ないように閉じながら巻いていく。ロールパンの要領で成形します。
  9. 9 暖かい場所で二次発酵を行う。1.5倍の大きさになるまで。
  10. 10 上部に塩をひとつまみ振る。200度のオーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

塩バンが食べたかったので

  • レシピID:1540023539
  • 公開日:2020/11/14
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