博多居酒屋風*しし唐とチーズの串焼き(福岡グルメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- スライスチーズ(国産)
- 1枚
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 2枚
- 酢醤油(またはポン酢)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうは固い軸の部分をカットして竹串で数カ所穴を開けます。5本ずつ串に刺し、両面軽く塩を振ります
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- 2
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- スライスチーズを半分にし、ししとうからはみ出さないようにのせます(重なってもOK)
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- 3
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- トースターにアルミホイルを敷き、ししとうに火が入るまで2分ほど焼きます
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- 4
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- 大きめのざく切りにしたキャベツに酢醤油をかけ、ししとう串をのせて完成。(酢醤油は醤油とお酢を1:1で混ぜ合わせたもの。ポン酢でも良い)
おいしくなるコツ
チーズが流れないようにししとうは隙間なく刺すと良いです。出来立てのししとうは串の部分が熱くなっているので取り出す時はやけどに注意してください
きっかけ
ししとうで居酒屋メニュー。ししとう消費に
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