材料(2人分)
- 生するめいか
- 1ぱい
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 1㌘
作り方
-
- 1
- 生するめいかのわたを取り
1センチ程の輪切りにし
あしは3センチ程に切り分けます
-
- 2
- 切ったするめいかに
醤油
酒
生姜をすりおろしたものを
混ぜて15分ほど置いて
味を付けます
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて
するめいかを焼きます
強火でしっかりと
たれが絡むように焼いて
器に盛り付けます
-
- 4
- 横にマヨネーズと
一味唐辛子を添えます
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの醤油味がおいしい
マヨと一味で更においしい~
生姜焼きがいちばんです
きっかけ
旬のするめいかがお店に売っていたので
買いました
いちばん美味しく食べます~