材料(4人分)
- 冷凍肉団子
- 16個
- レンコン水煮スライス
- 1袋(200g)
- いりごま(白)
- 大さじ1杯
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 冷凍肉団子は解凍しておきます。レンコンは半分に切った後、水で洗い、水気をとります。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、肉団子を焦げ目がつくまで炒めたら、レンコンを入れて炒めます。
-
- 3
- 2分後、フライパンに水を入れて、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜた合わせ調味料を入れて、蓋をします。
-
- 4
- 弱火で7~8分煮た後、蓋をとって3分間炒めて、中の汁気をとり、いりごまをかけたら完成です。
きっかけ
スーパーで冷凍肉団子がお買い得だったので