フィリピン式二枚貝のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
簡単材料でできるフィリピン式の二枚貝のスープです。ばい貝を使いましたが、ムール貝を使ったりもします。ハマグリ、あさり、などなんでも合うと思います。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
しょうが千切り
大さじ2
オイル
大さじ1と1/2
お好みの二枚貝
お鍋1杯
こしょう
大さじ1/2
鍋の貝が隠れるくらい
自然塩
塩加減調節用

作り方

  1. 1
    貝をよく洗う
  2. 2
    玉ねぎとしょうがを切る
  3. 3
    玉ねぎを油で炒める
  4. 4
    しょうがと貝を入れる
  5. 5
    貝に火が通るまで熱してこしょうをいれる
  6. 6
    貝が隠れるくらいの水を足して沸騰させる。十分に煮たったら味を見て薄かったら塩調節し出来上がり。

おいしくなるコツ

スープに合うクセのない二枚貝ならばなんでも合います。フィリピンではムール貝でも同じレシピで作ります。日本ではハマグリやあさりで代用できます。

きっかけ

市場でばい貝が手にはいったのでスープにすることにしました。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単夕食
料理名
フィリピン式二枚貝のスープ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする