材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 3本
- 醤油
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを
1センチ程の斜め切りして
ビニール袋に塩といっしょに入れ
軽く和えて
冷蔵庫30分ほど冷やします
-
- 2
- 小鍋に
醤油
三温糖
料理酒
酢
鷹の爪の細切り
生姜の細切りを入れて
強火で沸騰したら
きゅうりを水切りして
入れます
-
- 3
- きゅうり入れて
強火で沸騰したら
火を止めて
そのままおきます
20分ほどしたら
きゅうりだけを取り出し
漬け汁だけを
沸騰させます
-
- 4
- 沸騰したら
またきゅうり戻し入れて
さらに沸騰させます
そのまま
1時間以上おいてから
保存容器に入れて
冷蔵庫で
ひと晩冷やして
完成
おいしくなるコツ
沸騰してから冷やすと
味が染み込みます
これを何度か繰り返すことで
どんどんおいしくなります
きゅうりの量や太さで
染み方は変わります
きっかけ
きゅうりが卓さんあるときに
作り置きします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ります