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きゅうりの⭐醤油漬け レシピ・作り方

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きゅうりがたくさんあるときに
作ります

材料(2人分)

きゅうり
3本
生姜
1かけ
鷹の爪
3本
醤油
大さじ3
三温糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    きゅうりを
    1センチ程の斜め切りして
    ビニール袋に塩といっしょに入れ
    軽く和えて
    冷蔵庫30分ほど冷やします
  2. 2
    小鍋に
    醤油
    三温糖
    料理酒

    鷹の爪の細切り
    生姜の細切りを入れて
    強火で沸騰したら

    きゅうりを水切りして
    入れます
  3. 3
    きゅうり入れて
    強火で沸騰したら
    火を止めて
    そのままおきます

    20分ほどしたら
    きゅうりだけを取り出し
    漬け汁だけを
    沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら
    またきゅうり戻し入れて
    さらに沸騰させます

    そのまま
    1時間以上おいてから

    保存容器に入れて
    冷蔵庫で
    ひと晩冷やして

    完成

おいしくなるコツ

沸騰してから冷やすと 味が染み込みます これを何度か繰り返すことで どんどんおいしくなります きゅうりの量や太さで 染み方は変わります

きっかけ

きゅうりが卓さんあるときに 作り置きします

公開日:2020/09/11

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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)

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