アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wezcc0
家にある材料で作れます。トマトペースト&バターの濃くとほくほくのポテトとにんにくが味わえます。

材料(4人分)

豚肉小間切れ
200g
じゃがいも
2個
にんにく
半分(6片くらい)
小さじ2
コショウ
小さじ1
砂糖
小さじ2
3カップ
無塩トマトペースト
大さじ3
無塩バター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と水、胡椒、半量の塩と砂糖(小さじ1ずつ)をいれて沸騰したら、10分煮込む。蓋をしめる。
  2. 2
    4等分に切ったじゃがいもをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。蓋をしめる。
  3. 3
    包丁のえで軽く潰したにんにくを皮をむいていれる。バターと分量の半分(子さじ1ずつ)の砂糖と塩を加える
  4. 4
    にんにくがほくほくしたらトマトペーストを加えて一煮たちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは軽く潰してまるごといれると、食べるときにじゃがいものようにほくほくします。トマトペーストが手に入らないときは水の代わりにトマトジュースで煮ても良いです。

きっかけ

家にある材料で作りました。にんにくをみじん切りにしないで軽く潰して入れるのがポイントで、私にはない夫の発想だったので紹介しました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ほくほく トマトバター オリジナル料理 創作料理
料理名
豚肉、ポテト、にんにくのトマトバター煮

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする