フィリピン料理:ルーガウ(お粥) レシピ・作り方

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フィリピンのお粥は具が入っていて味もしっかり。これだけでお腹いっぱいになります。

材料(4人分)

お米(もち米でもふつうのお米でも)
2~3合
ゆで卵
3個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
3片
しょうが
大さじ1~2
500ml
長ネギ(なくても良い)
大さじ2くらい
塩こしょう
少々
ナンプラー
大さじ2
カラマンシー(レモンなどで代用可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    刻んだにんにく、玉ねぎ、生姜をよく炒める
  2. 2
    水とといだお米を加える
  3. 3
    長ネギと4~5当分にしたゆで卵を添える。塩、コショウもいれる。
  4. 4
    お米が粥上になるまでグツグツ煮込む
  5. 5
    ナンプラーとカラマンシー(タボスやゆずやレモンなどの柑橘系で代用可)を混ぜてソース皿に入れる

おいしくなるコツ

濃い味が好きな人はチキンキューブを入れても良いです。

きっかけ

日本のお粥はおかずがないと食事になりませんが、フィリピンのお粥は一品料理になります。忙しい人にもピッタリです。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
ボリューム満点 簡単 ヘルシー 節約
料理名
フィリピン料理:ルーガウ(お粥)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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