フィリピン料理:ルーガウ(お粥) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(もち米でもふつうのお米でも) 2~3合
- ゆで卵 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 3片
- しょうが 大さじ1~2
- 水 500ml
- 長ネギ(なくても良い) 大さじ2くらい
- 塩こしょう 少々
- ナンプラー 大さじ2
- カラマンシー(レモンなどで代用可) 大さじ1
作り方
- 1 刻んだにんにく、玉ねぎ、生姜をよく炒める
- 2 水とといだお米を加える
- 3 長ネギと4~5当分にしたゆで卵を添える。塩、コショウもいれる。
- 4 お米が粥上になるまでグツグツ煮込む
- 5 ナンプラーとカラマンシー(タボスやゆずやレモンなどの柑橘系で代用可)を混ぜてソース皿に入れる
きっかけ
日本のお粥はおかずがないと食事になりませんが、フィリピンのお粥は一品料理になります。忙しい人にもピッタリです。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな人はチキンキューブを入れても良いです。
- レシピID:1540022470
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- フィリピン料理:ルーガウ(お粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません