水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヨーグルト(水切り後約200g)
- 450g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- ホワイトチョコレート
- 40g
- 生クリーム
- 180ml
- 薄力粉
- 30g
- 粉チーズ(パルメザン)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵白
- 2個
作り方
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- 1
- ヨーグルトを一晩水切りする。しっかり指で触って取れるくらいの硬さになるまで。
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- 2
- ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖の1/3ほどいれて泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 耐熱ボウルに生クリームを入れレンジで50秒加熱し、そこへ小さく砕いたチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
溶けないようだったら10秒ごとに追加で加熱する。
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- 4
- 手順2のボウルに卵黄を少しずつ入れ、手順3の生クリームとチョコレートも少しずつ入れる。
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- 5
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- 薄力粉と粉チーズを、一緒にふるいにかけてから混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を加える。
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- 6
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- 別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて入れ、硬いメレンゲを作る。
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- 7
- 手順5のボウルにメレンゲの1/3を入れ軽く混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れてさっくりと混ぜる。
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- 8
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- 型に流し入れて、少し上から落として空気を抜き、170度のオーブンで1時間焼く。
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- 9
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外す。好みで粉糖をふる。
おいしくなるコツ
ボトムをつけるとさらに美味しいです!16cmの丸型で丁度のレシピです。(今回は2つに分けて焼きました)
きっかけ
好みのチーズケーキ模索中です