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水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方

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ぽちずし
ホワイトチョコとパルメザンチーズのおかげで、かなりリッチな味わいです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ヨーグルト(水切り後約200g)
450g
グラニュー糖
70g
卵黄
2個
ホワイトチョコレート
40g
生クリーム
180ml
薄力粉
30g
粉チーズ(パルメザン)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
卵白
2個
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトを一晩水切りする。しっかり指で触って取れるくらいの硬さになるまで。
  2. 2
    ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖の1/3ほどいれて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    耐熱ボウルに生クリームを入れレンジで50秒加熱し、そこへ小さく砕いたチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
    溶けないようだったら10秒ごとに追加で加熱する。
  4. 4
    手順2のボウルに卵黄を少しずつ入れ、手順3の生クリームとチョコレートも少しずつ入れる。
  5. 5
    薄力粉と粉チーズを、一緒にふるいにかけてから混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を加える。
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて入れ、硬いメレンゲを作る。
  7. 7
    手順5のボウルにメレンゲの1/3を入れ軽く混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れて、少し上から落として空気を抜き、170度のオーブンで1時間焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外す。好みで粉糖をふる。

おいしくなるコツ

ボトムをつけるとさらに美味しいです!16cmの丸型で丁度のレシピです。(今回は2つに分けて焼きました)

きっかけ

好みのチーズケーキ模索中です

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 14:46
おいしかったです。私も水切りヨーグルト使うの好きです。
ジョンとポーク
早速作って下さってありがとうございます!水切りヨーグルト良いですよね(^^)

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