きびなごの天ぷら レシピ・作り方

きびなごの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
きびなごは簡単に内臓がとれるので、すぐに調理が出来ます。

材料(2人分)

  • きびなご 20尾
  • ひとつまみ
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc

作り方

  1. 1 きびなごは腹に切目を入れた後、内臓を指でほじくり出します。その後、水で洗い、キッチンペーパーで水分をとります。
  2. 2 お皿にきびなごを広げて、塩をふります。10分後、キッチンペーパーで水分をとります。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、170度になったら、天ぷら粉にきびなごを入れて、フライパンに入れて揚げます。火がとおったら完成です。

きっかけ

天ぷらの盛り合わせの一品に

  • レシピID:1540021893
  • 公開日:2020/07/04
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