椎茸、きくらげ入りトマトコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
免疫力アップのきくらげ、リコピンたっぷりのトマト缶を使ったコンソメベースの簡単スープ

材料(4人分)

生椎茸
1パック(8枚)
エリンギ
大1個
きくらげ(水で戻しておく)
5g
トマト缶
1缶(400g)
コンソメスープの素
大さじ1
300cc
サラダ油
大さじ1
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはたっぷりの水で戻しておく。
    生椎茸は、石突きをとり2ミリの細切りにカット。
    エリンギは、縦半分に切った後、2ミリの半月切りにカット。
  2. 2
    深めの鍋を中強火で加熱し、サラダ油を入れて温める。
    サラダ油が温まったら手順1の生椎茸、エリンギを加えて炒める。
  3. 3
    手順2にきくらげ、戻しておいたきくらげと、トマト缶、コンソメスープの素を加えて混ぜる。水は空っぽになったトマトの缶を利用して加える。
    蓋をして、中火で加熱する。
  4. 4
    蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら、火を弱めて5分ほど加熱する。
    最後に塩、胡椒で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

きくらげは、水でゆっくり戻すとプリプリで美味しくなります。

きっかけ

ダイエット、栄養面で補いたいので、無理やりトマトスープにきくらげ を入れてみました( ´∀`) 意外と美味しかったです。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
きくらげトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする