ふわふわ台湾風カステラ『現烤蛋糕』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾心に火がついて。。
ふわふわ過ぎて、上手に盛り付けられませんでした。

飲み物は、台湾の客家伝統の擂茶にしてみました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

【パイレックスのパウンドケーキ型】
4個
サラダ油
50g
薄力粉
50g
牛乳
50g
バニラエッセンス
3滴
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    型に合わせてクッキングシートをセットします。

    ※)膨らむので周りが上に出る位で良いです。
  2. 2
    オーブンを150度で余熱します。
  3. 3
    卵は卵黄、卵白に分けます。
    それ以外の材料を計量します。

    ※)角型の場合は、1.5倍の分量が良いです。
  4. 4
    大き目のボールを湯煎します。
    サラダ油を入れ、少し温めます。

    ※)40度位のぬるめの湯煎で良いです。
  5. 5
    小麦粉をふるいながら入れます。
  6. 6
    良く混ぜてください。

    ※)この時点ではサラサラなのですが、この後に卵黄を入れるともっさりします。
  7. 7
    卵黄2個を入れ、良く混ぜます。
    混ざったら、残りの2個も加えて混ぜます。
  8. 8
    一旦、ダマのようになりますが、牛乳を加えてのばします。
    なめらかになったら、バニラエッセンスを加えます。
  9. 9
    卵黄の生地は湯煎にかけたまま、時々かき混ぜて待機です。
  10. 10
    卵白をメレンゲします。
    グラニュー糖を3回に分けて加えます。

    ※)しっかり角が立つ程度まで泡立てます。
  11. 11
    卵黄の生地を湯煎から外し、メレンゲを3回に分けて入れます。
    1回目は良く混ぜてください。
    2回目、3回目は切るようにメレンゲを潰さないように。
  12. 12
    型に流し入れます。
    流した後に、2~3回型を落とし大き目の気泡を抜きます。
  13. 13
    天板にぬるま湯を入れ、型を乗せます。
  14. 14
    150度で、35分から40分焼きます。
    角型で1.5倍の場合は45分焼きます。

    ※)様子を見て加減してください。
  15. 15
    ふわふわのカステラの完成です。

おいしくなるコツ

・四角い型(18cm角)とパウンドケーキ型でそれぞれ作ってみました。 角型の場合は、1.5倍の分量で、45分焼いてください。 ・角型で同量で作る場合は、35分位が良いです。

きっかけ

外出できずに暇を持て余して。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
カステラスポンジケーキ世界のお菓子その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/09 08:57
朝ご飯にふわふわの台湾カステラを食べたくなり、リピートさせてもらいました 帰省していた息子たちも熱々ふわふわのカステラが美味しいのにはびっくりしていました
kayo and marine
朝からカステラ凄いですねー。 お子様達にも焼きたて食べていただけたようで良かったですね。 いつもありがとうございます。
2022/10/30 07:35
最近、台湾カステラのお店が増えつつありますが私は買わないです このレシピで何回も焼いています。出来立て熱々、プルプルシュワッとしたカステラが家でも簡単に作れます
kayo and marine
買わないとまで言っていただき嬉しいです。 ちょっと褒めすぎでは。。 リピートありがとうございます。

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