ふわふわ台湾風カステラ『現烤蛋糕』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パイレックスのパウンドケーキ型】
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 3滴
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 型に合わせてクッキングシートをセットします。
※)膨らむので周りが上に出る位で良いです。
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- 2
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- オーブンを150度で余熱します。
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- 3
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- 卵は卵黄、卵白に分けます。
それ以外の材料を計量します。
※)角型の場合は、1.5倍の分量が良いです。
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- 4
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- 大き目のボールを湯煎します。
サラダ油を入れ、少し温めます。
※)40度位のぬるめの湯煎で良いです。
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- 5
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- 小麦粉をふるいながら入れます。
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- 6
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- 良く混ぜてください。
※)この時点ではサラサラなのですが、この後に卵黄を入れるともっさりします。
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- 7
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- 卵黄2個を入れ、良く混ぜます。
混ざったら、残りの2個も加えて混ぜます。
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- 8
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- 一旦、ダマのようになりますが、牛乳を加えてのばします。
なめらかになったら、バニラエッセンスを加えます。
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- 9
- 卵黄の生地は湯煎にかけたまま、時々かき混ぜて待機です。
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- 10
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- 卵白をメレンゲします。
グラニュー糖を3回に分けて加えます。
※)しっかり角が立つ程度まで泡立てます。
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- 11
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- 卵黄の生地を湯煎から外し、メレンゲを3回に分けて入れます。
1回目は良く混ぜてください。
2回目、3回目は切るようにメレンゲを潰さないように。
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- 12
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- 型に流し入れます。
流した後に、2~3回型を落とし大き目の気泡を抜きます。
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- 13
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- 天板にぬるま湯を入れ、型を乗せます。
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- 14
- 150度で、35分から40分焼きます。
角型で1.5倍の場合は45分焼きます。
※)様子を見て加減してください。
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- 15
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- ふわふわのカステラの完成です。
おいしくなるコツ
・四角い型(18cm角)とパウンドケーキ型でそれぞれ作ってみました。
角型の場合は、1.5倍の分量で、45分焼いてください。
・角型で同量で作る場合は、35分位が良いです。
きっかけ
外出できずに暇を持て余して。
ふわふわ過ぎて、上手に盛り付けられませんでした。
飲み物は、台湾の客家伝統の擂茶にしてみました。