材料(2人分)
- スパゲッティ(北海道パスタ)
- 2束
- 有頭海老
- 8尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 50g
- 水
- 50ml
- カットトマト缶
- 400g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
有頭海老は頭を残し、身の殻を取る。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを7分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて水気をしっかり切る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
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- 4
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- 海老を入れ軽く炒め、水を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 5
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- トマト缶、コンソメ、ローリエを加え、煮詰める。
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- 6
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- 水分が減ってきたら、塩コショウで味を調える。
パスタを加え、ソースと絡ませる。
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- 7
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- 器に盛り、粉チーズをかけて完成!
おいしくなるコツ
海老の他にイカなどを加えてもgood!
きっかけ
北海道産ゆめちからを100%使用したもちもち食感の「北海道パスタ」を活かしたメニューを提案したく、海の幸がたっぷりのペスカトーレにしました。