材料(2人分)
- 中力粉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 250㏄
- 小松菜(2㎝長さのざく切り)
- 1/2本
- 干しエビ
- 大さじ1
- 切りいか
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
- 豚薄切り肉
- 50g
- 食用油
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに、中力粉と砂糖、塩を入れて、軽く混ぜる。
-
- 2
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- 手順1に水を加えて、よく混ぜる。
だまを潰すように、丁寧に混ぜる。
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- 3
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- フライパンを強火で温めて、食用油を入れて、よく温める。
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- 4
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- 手順2の生地を、大さじ3程度残して、
フライパンに流し入れる。
火力は、強火。
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- 5
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- お玉か耐熱性のゴムベラで、生地を薄く広げて、その上に、干しエビ、切りいか、青のりをのせる。
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- 6
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- 豚肉を広げて、乗せる。
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- 7
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- 2㎝にカットした、小松菜を乗せる、
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- 8
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- 手順4で残した、大さじ3程度の生地液を手順5の上にかける。
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- 9
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- 二つのフライ返しを使って、生地をひっくり返す。
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- 10
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- 手順7の表面にウスターソースをかけて、生地全体に広げる。
更に、中火で4分焼く。
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- 11
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- 弱火にして、もう一度、生地をひっくり返す。
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- 12
- 生地を半分に折って、皿に入れたら、完成です。
おいしくなるコツ
切りいかは、するめを切って使うと、更に美味しかったです。
きっかけ
旅行雑誌で見た熊谷フライを食べて、美味しかったので。
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