熊谷フライ再現レシピ レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
熊谷の名物フライが美味しくってハマりました!家で再現してみました。

材料(2人分)

中力粉
100g
砂糖
小さじ1
小さじ1
250㏄
小松菜(2㎝長さのざく切り)
1/2本
干しエビ
大さじ1
切りいか
大さじ1
青のり
大さじ1
豚薄切り肉
50g
食用油
大さじ2
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに、中力粉と砂糖、塩を入れて、軽く混ぜる。
  2. 2
    手順1に水を加えて、よく混ぜる。
    だまを潰すように、丁寧に混ぜる。
  3. 3
    フライパンを強火で温めて、食用油を入れて、よく温める。
  4. 4
    手順2の生地を、大さじ3程度残して、
    フライパンに流し入れる。
    火力は、強火。
  5. 5
    お玉か耐熱性のゴムベラで、生地を薄く広げて、その上に、干しエビ、切りいか、青のりをのせる。
  6. 6
    豚肉を広げて、乗せる。
  7. 7
    2㎝にカットした、小松菜を乗せる、
  8. 8
    手順4で残した、大さじ3程度の生地液を手順5の上にかける。
  9. 9
    二つのフライ返しを使って、生地をひっくり返す。
  10. 10
    手順7の表面にウスターソースをかけて、生地全体に広げる。
    更に、中火で4分焼く。
  11. 11
    弱火にして、もう一度、生地をひっくり返す。
  12. 12
    生地を半分に折って、皿に入れたら、完成です。

おいしくなるコツ

切りいかは、するめを切って使うと、更に美味しかったです。

きっかけ

旅行雑誌で見た熊谷フライを食べて、美味しかったので。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープその他のお好み焼

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今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

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