炊飯器 薄切り肉で簡単 ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト缶
- 1缶
- キャベツ
- 半玉
- 薄切り豚肉
- 大6枚または中12枚
- 玉ねぎ
- 4分の1玉
- コンソメキューブ
- 2個
- ダシ
- 大さじ3分の2くらい
- 塩コショウ
- 少々
- コーヒーシロップ
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツ半玉の上6枚をきれいにはがす。巻くのにじゃまな芯はある程度カットしておく。
-
- 2
- カットした芯と玉ねぎをみじん切りにして、塩コショウをして混ぜる
-
- 3
- キャベツの上に豚肉大1枚、または中2枚を敷き塩コショウをして、その上に2を大さじ1ほど乗せる。
キャベツは茹でなくても巻ける!
-
- 4
- 3を具を内側にして巻く。
キャベツはきれいに巻けなくても、中身がこぼれない程度で大丈夫!
形が悪くても、キャベツがトロトロになるので大丈夫!
-
- 5
- 4で巻いたものを、炊飯器のお釜に敷き詰める。
ギュウギュウに敷き詰めた方が、崩れなくてよい。
-
- 6
- 5に、トマト缶を全部入れる。
トマトを崩すかはお好みで。
-
- 7
- 空のトマト缶満タンに水、出し大さじ3分の2くらい、シロップ1個(なければ砂糖)を入れ混ぜ、お釜に入れる。
-
- 8
- コンソメキューブ2個を軽く砕き、お釜に振りかけ、早炊きで炊く。
-
- 9
- 早炊き完了10分前くらいで、十分やわらかくなっている!
おいしくなるコツ
炊飯器なので、混ぜる必要なく煮崩れしない!炊飯器で30分かからないのに、鍋で何時間も似たようにキャベツがすごくやわらかくなる!
きっかけ
大好きなロールキャベツを手軽に作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません