炊飯器 薄切り肉で簡単 ロールキャベツ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツ半玉の上6枚をきれいにはがす。巻くのにじゃまな芯はある程度カットしておく。
- 2 カットした芯と玉ねぎをみじん切りにして、塩コショウをして混ぜる
-
3
キャベツの上に豚肉大1枚、または中2枚を敷き塩コショウをして、その上に2を大さじ1ほど乗せる。
キャベツは茹でなくても巻ける! -
4
3を具を内側にして巻く。
キャベツはきれいに巻けなくても、中身がこぼれない程度で大丈夫!
形が悪くても、キャベツがトロトロになるので大丈夫! -
5
4で巻いたものを、炊飯器のお釜に敷き詰める。
ギュウギュウに敷き詰めた方が、崩れなくてよい。 -
6
5に、トマト缶を全部入れる。
トマトを崩すかはお好みで。 - 7 空のトマト缶満タンに水、出し大さじ3分の2くらい、シロップ1個(なければ砂糖)を入れ混ぜ、お釜に入れる。
- 8 コンソメキューブ2個を軽く砕き、お釜に振りかけ、早炊きで炊く。
- 9 早炊き完了10分前くらいで、十分やわらかくなっている!
きっかけ
大好きなロールキャベツを手軽に作るため。
おいしくなるコツ
炊飯器なので、混ぜる必要なく煮崩れしない!炊飯器で30分かからないのに、鍋で何時間も似たようにキャベツがすごくやわらかくなる!
- レシピID:1540020101
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません