材料(2~3人分)
- サバ缶
- 1缶
- 炒め用のカット野菜
- 1袋
- あれば あまり野菜も加えてO.K.
- 今回はキャベツ2枚と椎茸1枚ほど追加
- 塩や中華スープの素等(いれなくてOK)
- 入れるならお好みで少々
作り方
-
- 1
- フライパンに野菜をいれて、サバ缶のオイルをいれて炒めます。
(今回はもやし1袋分、きゃべつ1/6カット分ほど、ニンジン1/4本分ほど、玉ねぎ1/10個分ほどが入っていた様です)
-
- 2
- 野菜がしんなりしたら、サバの身を軽くほぐしてフライパンへ加えて、野菜と合わせてさっと炒めて、出来上がり。
-
- 3
- 味はそのままでも十分ですが、
薄味が苦手ならお好みで、
塩少々や、中華スープの素少々や、
オイスターソース+醤油を小匙1~2杯ずつなどの様な味付けをしても美味しいです。
きっかけ
パスタソースを作ってみようと思ってサバ缶を買ったけれど、結局作らなかったので、野菜炒めに使ってみることにした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません