ノンバター! 蜂蜜レモンマフィン レシピ・作り方

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ペティエ
レモンの甘酸っぱさが口の中に広がり美味しいです。混ぜていくだけなので洗い物も少なくて簡単にできちゃいます。お好みで蜂蜜をかけて食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(マフィン型6人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
オイル(サラダ油、オリーブ油など)
40g
きび砂糖
45g
1個
牛乳
60g
レモン絞り汁
大さじ1(約レモン1/2)
レモンの皮摩り下ろし
レモン1/2

作り方

  1. 1
    ※オイルはお好きなものを使って下さい。サラダ油、オリーブ油、キャノーラ油、ココナッツオイルなど
    ココナッツオイルを使う場合で固まってるときはレンジで温めて液体にしておいてください。
  2. 2
    ☆印の粉類を混ぜておく
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    ボールにオイルと砂糖をよく混ぜて、卵を割りいれてよく混ぜる。
  4. 4
    ❸のボールに☆印の混ぜておいた粉類をゴムベラで切り混ぜる。
  5. 5
    ❹に牛乳、レモンの絞り汁、レモンの摩り下ろしを加えて混ぜる。
  6. 6
    マフィン型に生地をスプーンでいれて、予熱しておいたオーブン180度で15分ぐらい竹串を刺してみて生地がつかないようになるまで焼いて型ごと冷まして完成です。

おいしくなるコツ

焼きたてより、冷めた方がレモンの酸っぱさが馴染んで美味しいです。 粉類を液体に混ぜるときは練りすぎないように軽く混ぜて下さい。

きっかけ

半分余っていたレモンを使いたくて、バター無しで家にあるもので、甘酸っぱいお菓子が食べたくなり作ってみたら美味しかった。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子その他の焼き菓子レモンレモンケーキ
関連キーワード
簡単 マフィン ケーキ レモンケーキ
料理名
レモンマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 19:45
レモンを沢山貰ったので作りました。バターなしでオリーブオイルでも十分美味しく出来ました♪リピートします✨
あやひな31
2つも作ってくれて嬉しいです♡ とっても美味しそうに焼けてますね♪私も今度パウンド型で焼いてみます 素敵なつくレポありがとうございます☆

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