冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 185cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●前日●
材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。
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- 2
- 生地ができたらボールに出します。
ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
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- 3
- ●翌朝●
冷蔵庫から生地を取り出します。
低温でも発酵が進んでいます。
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- 4
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- まな板に出し、空気を抜くように2.3回捏ね8等分にします。
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- 5
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- ④を一つ一つ丸めていきます。
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- 6
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- ⑤のど真ん中に人差し指をさし、両手の人差し指で穴をぐるぐる広げていきます。
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- 7
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- 揚げ油をフライパンで170度に熱します。
(新しい油の方が美味しいです)
揚げている間に穴がなくならないよう、穴を少し広げてから油に入れます。
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- 8
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- 170度の油で片面を2〜2分半揚げます。
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- 9
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- ⑧を裏返し、2〜2分半揚げたら出来上がりです♩
お砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコをつけてどうぞ♩
きっかけ
バターを少なめにして、水分多めで好みのフワフワを目指しました♩
パン生地で作るドーナッツなのでお腹にもたまります♩
バターを少なめにして、牛乳で作ります。
おやつにどうぞ♩