冷蔵庫で低温発酵☆ふんわりドーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1299ka
ふんわりドーナッツ♡
バターを少なめにして、牛乳で作ります。
おやつにどうぞ♩
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

強力粉
280g
バター
30g
牛乳
185cc
砂糖
大さじ3
小さじ1
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●前日●
    材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。
  2. 2
    生地ができたらボールに出します。
    ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
  3. 3
    ●翌朝●
    冷蔵庫から生地を取り出します。
    低温でも発酵が進んでいます。
  4. 4
    まな板に出し、空気を抜くように2.3回捏ね8等分にします。
  5. 5
    ④を一つ一つ丸めていきます。
  6. 6
    ⑤のど真ん中に人差し指をさし、両手の人差し指で穴をぐるぐる広げていきます。
  7. 7
    揚げ油をフライパンで170度に熱します。
    (新しい油の方が美味しいです)
    揚げている間に穴がなくならないよう、穴を少し広げてから油に入れます。
  8. 8
    170度の油で片面を2〜2分半揚げます。
  9. 9
    ⑧を裏返し、2〜2分半揚げたら出来上がりです♩
    お砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコをつけてどうぞ♩

きっかけ

バターを少なめにして、水分多めで好みのフワフワを目指しました♩ パン生地で作るドーナッツなのでお腹にもたまります♩

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせミルクパン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/01 01:42
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする