材料(1~2人分)
- 塩さば
- 1枚(半身)
- しょうゆ
- 30cc
- 酒
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 片栗粉
- 少々(無くても可)
作り方
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- 1
- しょうゆ、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、たれを作ります。
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- 2
- 塩さばを熱したフライパンで皮の側から焼いていきます。
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- 3
- 少し焦げ目がついたら、返して反対側も焼いていきます。
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- 4
- ある程度火が通ったところで1で作ったタレを投入し、そのまま強火で火にかけます。
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- 5
- 沸騰して来たらタレに絡めるように時々塩さばを返します。
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- 6
- 適度に煮詰まって、とろみや照りが出たら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖やしょうがを入れてもいいと思います。
きっかけ
塩さばばかりだと飽きてしまうのでアレンジレシピを考えました。
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