簡単!塩さばの照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさも
安く手にはいる塩さばを照り焼き風にアレンジしました。

材料(1~2人分)

塩さば
1枚(半身)
しょうゆ
30cc
30cc
みりん
30cc
片栗粉
少々(無くても可)

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酒、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、たれを作ります。
  2. 2
    塩さばを熱したフライパンで皮の側から焼いていきます。
  3. 3
    少し焦げ目がついたら、返して反対側も焼いていきます。
  4. 4
    ある程度火が通ったところで1で作ったタレを投入し、そのまま強火で火にかけます。
  5. 5
    沸騰して来たらタレに絡めるように時々塩さばを返します。
  6. 6
    適度に煮詰まって、とろみや照りが出たら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やしょうがを入れてもいいと思います。

きっかけ

塩さばばかりだと飽きてしまうのでアレンジレシピを考えました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単魚料理300円前後の節約料理照り焼きソースさば全般

このレシピを作ったユーザ

まさも 定番のおかずを中心に、たまにスイーツなども作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする