材料(3人分)
- アサリ
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- 白ネギ
- 5cm
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 砂出しをします。水500cc・塩大さじ1で塩水を作り、1時間以上つけておく。軽く蓋をして暗くしておく方が良いです。
-
- 2
-
- このようにアサリが出てきて砂を吐き出したらOK。
貝をこすり合わせて水で良く洗います。
-
- 3
-
- アサリと、あさりがしっかり浸かる量のお水を鍋に入れ、火をつけます。
沸騰したらあくを取り、アサリがしっかり開いたらお味噌をとき入れます。
-
- 4
-
- 刻んだネギを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
砂出し済のアサリでも、時間があれば砂出しした方が良いです。
塩の分量が違うと砂を吐かないので注意。
味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
春先からのアサリは身が大きいので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません