材料(5人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 50-100g
作り方
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- 1
- 梅酒に使用した梅を取り出し、種を取ります。手で簡単に取れます。気になる方は手袋を。
取れない場合、レンジなどで軽く加熱すると取れます。
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- 2
- フードプロセッサーで粗めに刻みます。
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- 3
- 2を炊飯器に投入。味見をして、砂糖を少しづつ出します。
(梅酒を作る際に砂糖を使用しているので、砂糖は追加しなくてもOK)
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- 4
- 炊飯器に入れすぎると、炊飯時に溢れて大変なことになります。(火山の噴火状態)5号炊きなら、3号のラインまでくらいがオススメです。
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- 5
- あとはフタを閉めて、炊飯器のスイッチをオン。約40分くらいでトロッとします。
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- 6
- とろみが足りない場合は保温に切り替え、しばらく放置。時々フタを開けて中の様子を確認しながら、お好みの硬さで加熱を止めます。
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- 7
- 煮沸したガラス容器に入れます。瓶の場合、満杯まで入れて固く蓋をし、逆さまにして暫く熱を冷ますと密閉出来ます。
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- 8
- 熱が取れたら冷蔵庫で保管します。砂糖の量にもよりますが、概ね1ヶ月以内で食べきるようにしましょう。
おいしくなるコツ
砂糖はあまり入れない方が、梅本来の爽やかな酸味を楽しめます。その代わりあまり長期で保存するとカビが生えてきますので、早めに食べましょう。
きっかけ
梅が余っていたので作ってみました。
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