余った梅酒の梅で簡単梅ジャム レシピ・作り方

余った梅酒の梅で簡単梅ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ecocco
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梅酒をつけた後、梅の実って処理に困りますよね?この梅を使って美味しいジャムに仕上げました。爽やかな香りと酸味で初夏のお楽しみです。

材料(5人分)

  • 500g
  • 砂糖 50-100g

作り方

  1. 1 梅酒に使用した梅を取り出し、種を取ります。手で簡単に取れます。気になる方は手袋を。
    取れない場合、レンジなどで軽く加熱すると取れます。
  2. 2 フードプロセッサーで粗めに刻みます。
  3. 3 2を炊飯器に投入。味見をして、砂糖を少しづつ出します。
    (梅酒を作る際に砂糖を使用しているので、砂糖は追加しなくてもOK)
  4. 4 炊飯器に入れすぎると、炊飯時に溢れて大変なことになります。(火山の噴火状態)5号炊きなら、3号のラインまでくらいがオススメです。
  5. 5 あとはフタを閉めて、炊飯器のスイッチをオン。約40分くらいでトロッとします。
  6. 6 とろみが足りない場合は保温に切り替え、しばらく放置。時々フタを開けて中の様子を確認しながら、お好みの硬さで加熱を止めます。
  7. 7 煮沸したガラス容器に入れます。瓶の場合、満杯まで入れて固く蓋をし、逆さまにして暫く熱を冷ますと密閉出来ます。
  8. 8 熱が取れたら冷蔵庫で保管します。砂糖の量にもよりますが、概ね1ヶ月以内で食べきるようにしましょう。

きっかけ

梅が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はあまり入れない方が、梅本来の爽やかな酸味を楽しめます。その代わりあまり長期で保存するとカビが生えてきますので、早めに食べましょう。

  • レシピID:1540017864
  • 公開日:2019/06/19
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梅ジャム
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