材料(1人分)
- まぐろたたき(ネギトロ用)
- 50g
- 卵
- 1個
- しらす
- 2つまみ
- 万能ねぎ
- 1/2本
- 味のり
- 2枚
- 白ご飯
- 丼1杯
- 塩コショウ
- 少々
- ●創味のつゆ
- 大1/2
- ●醤油
- 小1
- ●水
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- 創味のつゆ、醤油、水を混ぜタレを作っておく。
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- 2
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- ボールに卵と塩コショウを解きほぐし。ねぎを小口切りにする。
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- 3
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- フライパンでサラダ油を熱し、卵を焼く。お好みのサイズに細切りする。
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- 4
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- 丼にご飯をよそり、卵、まぐろのたたき、しらす、味のりを手でちぎりふりかけ、ねぎを散らす。タレをかけて完成!
おいしくなるコツ
時間がない時は卵は炒り卵でさにしています。
きっかけ
ネギトロだけだと、食べ盛りの子供たちがいる我が家ではコスパが悪いので、具を足してボリュームup節約レシピにしたくて。