アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きだけど美味しい★簡単焼き豚★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
そのまま食べてもおいしい焼き豚ですが、ラーメンのトッピングやチャーシュー丼にもおいしい。日持ちするので、大量に作ってもあっという間に完食しちゃいます。

材料(4人人分)

豚肩ロース
500g
ニンニクすりおろし(豚肉に刷り込む)
1片
塩・胡椒(豚肉に刷り込む)
適宜
白ネギの緑の部分(3cmのぶつ切り)
2本分
生姜(スライス)
1片
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙5
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、胡椒を振り、すりおろしたニンニクを刷り込む(5分以上)
  2. 2
    蓋付のフライパンを温め、サラダ油大匙1をフライパンにいれて馴染ませ、1の豚肉を入れ、上下に焼き目を付ける。
  3. 3
    2に、白ネギ(緑の部分)、生姜、酒、砂糖、醤油を加え、フライパンの蓋をして中強火で加熱。沸騰したら、弱火にして15分。
  4. 4
    豚肉を裏返し、再び蓋をして10分、弱火で加熱。火が通ったらふたを開け、煮汁を中火で飛ばして照りをつけ、完成。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと焼き目を付けるとおいしくできます。

きっかけ

母から教えられたレシピを自分流にアレンジしました。母のレシピは砂糖たっぷりでした。私は砂糖を減らして作ってます。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 簡単 ラーメンの具 チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする