材料(4人分)
- 秋刀魚
- 5匹
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 本みりん
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布醤油
- 大さじ2
- *大根おろし
- 大さじ1
- *生姜薄切り
- 4~5枚
- *本みりん(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さんまは、内臓を取り、水で良く洗って、3等分する。
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- 2
- 圧力鍋に、水、だしの素、酒、本みりん、砂糖、昆布醤油を入れて
火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、秋刀魚を入れる。
-
- 4
- 秋刀魚の色が変わったら蓋をして、強火にする。
圧が上がったら弱火にして10分煮て火を止める。
-
- 5
- 圧が下がったら、蓋を開ける。
大根おろし、生姜、仕上げ用の本みりんを入れて強火で、煮汁が半分位になるまで煮る。
おいしくなるコツ
大きめの秋刀魚の場合、加圧時間を2~3分長めに
して下さい。
きっかけ
夕食の一品に。