さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方

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youmi115
カルシウムたっぷり☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
5匹
300ml
だしの素
小さじ1/2
小さじ1
本みりん
大さじ2強
砂糖
大さじ3
昆布醤油
大さじ2
*大根おろし
大さじ1
*生姜薄切り
4~5枚
*本みりん(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さんまは、内臓を取り、水で良く洗って、3等分する。
  2. 2
    圧力鍋に、水、だしの素、酒、本みりん、砂糖、昆布醤油を入れて
    火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、秋刀魚を入れる。
  4. 4
    秋刀魚の色が変わったら蓋をして、強火にする。
    圧が上がったら弱火にして10分煮て火を止める。
  5. 5
    圧が下がったら、蓋を開ける。
    大根おろし、生姜、仕上げ用の本みりんを入れて強火で、煮汁が半分位になるまで煮る。

おいしくなるコツ

大きめの秋刀魚の場合、加圧時間を2~3分長めに して下さい。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 10:45
大根おろしでさっぱりして、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
レポートどうもありがとうございました(^^)

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