材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 水
- 適量
- 塩(茹でる時)
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむき、半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水、じゃがいも、塩を入れて茹でる。
火が通ったら、水分を弱火で飛ばす。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンを火にかけ、バターを溶かす。
弱火で玉ねぎを炒める
。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
塩こしょうする。
-
- 6
- じゃがいもは、つぶして、玉ねぎ、ひき肉
と混ぜ合わせる。
-
- 7
- 円形にまとめて、厚さ1cm位にする。
-
- 8
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、170度位の油で揚げる。