もっちりムチムチ!プレーンベーグル レシピ・作り方

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ペティエ
一次発酵なしの手ごねで簡単にできる、もっちりムチムチ食感のベーグルです

材料(6個分人分)

強力粉
300g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
4g
160cc〜170cc
●蜂蜜or砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに●印以外の材料を入れて10分捏ねる
  2. 2
    ❶の生地を6等分にして丸めて室温に10分おく(ベンチタイム)
  3. 3
    ❷を成形する( 長い長方形に伸ばす→片方の端を残して三つ折りにする→残した端の部分で三つ折りにした端の部分を包み込む)
  4. 4
    成形したものを20分、35度〜40度の場所で二時発酵し、オーブンを210度に予熱する
  5. 5
    フライパンにお湯を沸騰する直前まで沸かし●印を加えて、ベーグルを両面1分ずつ茹でる
  6. 6
    茹で終わったらすぐベーグルを210度のオーブンに入れて12分〜13分焼いて完成

おいしくなるコツ

茹でるお湯は沸騰させないようにして下さい

きっかけ

時短でベーグルが作りたくて2時発酵のみで作ったらムチムチなものができた

公開日:2018/07/13

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カテゴリ
ベーグル卵を使わない(卵アレルギー)

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