アプリで広告非表示を体験しよう

ノンバター!簡単オリーブチーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペティエ
バターも卵も不使用! オリーブオイルで簡単に作れます。ワインのお供やおつまみにあいます。

材料(5個くらい人分)

●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●粉チーズorシュレッダーチーズ
大さじ1
オリーブオイル
25ml
牛乳
40ml
ブラックオリーブ(みじん切り)
20〜25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する
  2. 2
    ボールに●印の薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズorシュレッダーチーズを混ぜる
  3. 3
    ❷にオリーブオイルを加えて指の腹ですり混ぜてサラサラの砂のような感じにする
  4. 4
    ❸に刻んだオリーブを混ぜる
  5. 5
    ❹に牛乳を加えてゴムベラなどで混ぜてひとまとまりにして、打ち粉を振った台にのせる
  6. 6
    めん棒で伸ばして三つ折りにするを3回繰り返して、厚さ1.5cmにのばして直径5cmくらいの型で抜く
  7. 7
    クッキングシートにのせて、オーブン200度で15分〜18分焼き粗熱をとって完成

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜるときに練らないようにすると腹割れしやすいです

きっかけ

ブラックオリーブが余っていて、甘くないスコーンをバター不使用で作りたくて

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
スコーンパーティー料理・ホームパーティオリーブオイル
関連キーワード
簡単 スコーン パーティー オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする