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自家製酵母の作り方
レシピ詳細
いちごの季節がやってきた♫いちご酵母作ろう♪ レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
Yoshimi cooking
苺のい〜〜香りがする酵母液作りませんか♪
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
いちご
200g
水(浄水の水道水でOK)
500g
オリゴ糖(砂糖、はちみつでも)
小さじ3
ヨーグルトメーカー
1台
作り方
1
いちごは軽く水洗いし、6等分くらいにきる。
2
3
水、砂糖を加え軽く混ぜ、1〜2日冷蔵庫で休ませます。その後、ヨーグルトメーカーで27℃に温度を保ちながら様子を見ます。
4
1日目苺の色が少し抜けてきた。蓋を開け、新鮮な空気を取り込み、軽く上下を返す。
5
2日目・少しプチプチと音がする。4と
同じ作業を繰り返す。
6
3日目。苺の色がかなり抜けてきて、アルコール臭がしてきた。
4と同じ作業を繰り返す。
7
3日目の上から見た図。
8
4日目苺の色が抜けてプチプチ、しゅわしゅわ音がなっていて、アルコール臭がします。完成です!
9
果肉を取り出し、ザルなどで濾して完成です!1日冷蔵庫で寝かせてから元種を作りましょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
完成の見極めはプチプチしゅわしゅわ音がなり、アルコール臭が感じられたら完成です!
きっかけ
自家製天然酵母にはまり、季節のフルーツで酵母液を起こしたいと思いました。
公開日:2018/03/25
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関連情報
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自家製酵母の作り方
関連キーワード
酵母液
酵母エキス
天然酵母
天然酵母液
料理名
苺酵母エキスの作り方
このレシピを作ったユーザ
Yoshimi cooking
パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫
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