いちごの季節がやってきた♫いちご酵母作ろう♪ レシピ・作り方

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Yoshimi cooking
苺のい〜〜香りがする酵母液作りませんか♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いちご
200g
水(浄水の水道水でOK)
500g
オリゴ糖(砂糖、はちみつでも)
小さじ3
ヨーグルトメーカー
1台

作り方

  1. 1
    いちごは軽く水洗いし、6等分くらいにきる。
  2. 2
  3. 3
    水、砂糖を加え軽く混ぜ、1〜2日冷蔵庫で休ませます。その後、ヨーグルトメーカーで27℃に温度を保ちながら様子を見ます。
  4. 4
    1日目苺の色が少し抜けてきた。蓋を開け、新鮮な空気を取り込み、軽く上下を返す。
  5. 5
    2日目・少しプチプチと音がする。4と
    同じ作業を繰り返す。
  6. 6
    3日目。苺の色がかなり抜けてきて、アルコール臭がしてきた。
    4と同じ作業を繰り返す。
  7. 7
    3日目の上から見た図。
  8. 8
    4日目苺の色が抜けてプチプチ、しゅわしゅわ音がなっていて、アルコール臭がします。完成です!
  9. 9
    果肉を取り出し、ザルなどで濾して完成です!1日冷蔵庫で寝かせてから元種を作りましょう。

おいしくなるコツ

完成の見極めはプチプチしゅわしゅわ音がなり、アルコール臭が感じられたら完成です!

きっかけ

自家製天然酵母にはまり、季節のフルーツで酵母液を起こしたいと思いました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
関連キーワード
酵母液 酵母エキス 天然酵母 天然酵母液
料理名
苺酵母エキスの作り方

このレシピを作ったユーザ

Yoshimi cooking パン作りが大好きで天然酵母で作るパンの味にどハマり中です!!大事に育てた生地がかわいく見えてきます♫

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